quarta-feira, 18 de julho de 2012

Dicas sobre cozimento de feijão

Pesquisas indicam um baixo consumo de feijão na mesa do brasileiro e apontam como causa a sua demora em cozinhar.

Fica aqui algumas dicas para agilizar seu cozimento e aproveitar melhor seus nutrientes.


  • Lave o feijão de noite e deixe de molho na água até o dia seguinte. Escorra toda água.
  • Usar uma folha de louro quando colocar o feijão de molho. Isso não só deixa mais macio como diminui eventuais gases.
  • Outro bom motivo para por o feijão de molho: Todo grão entra em processo de germinação quando fica de molho na água de 8 a 12 horas, assim ele libera o Acido Fitico ou Fitato (um composto naturalmente presente nas leguminosas). Quando ingerimos alimentos que contêm fitato, este composto  se liga a sais minerais como zinco, ferro e cálcio no intestino, impedindo que o corpo aproveite bem estes nutrientes. Por este motivo, ele é considerado um anti-nutriente.
  • O tempo de cozimento do feijão pode ser diminuído se após desligado permanecer-se com a panela fechada por aproximadamente 1 hora.
  • Para que o feijão fique mais saboroso e com o caldo mais grosso, depois de cozido retire uma concha e amasse bem os grãos. Recoloque na penela e leve de volta ao fogo por mais 15 minutos, destampado.
  • Cozinhar só com água (sem sal, óleo, nada) em panela de pressão, só até o grão ficar macio. Feito isso você tem feijão para usar do jeito que quiser (com caldo, sem caldo, mais tempero, menos, etc)
  • Feijão branco fica ótimo com gengibre.
  • Para deixar mais nutritico, recomenda-se colocar - para cada 1/2 kg - uma beterraba cortada em 4 partes e 1 pedaço pequeno de abóbora para cozinhar com o feijão. Depois bater o caldo com os legumes.

Se você conhece alguma outra dica, divida com a gente e poste seu comentáio.

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